Шедевр из шерсти мериноса своими руками? Легко!

October 24, 2019

Изделия из шерсти мериноса пользуются популярностью уже несколько лет. Уютные объёмные пледы, эффектные декоративные подушки, а также кардиганы, шапочки и снуды крупной вязки стали неотъемлемым элементом гардероба многих модниц.

Откуда пришла идея такой необычной техники вязания? Дизайнеры компании Modern Wool были первыми, кто предложил оригинальную идею. Вначале компания предлагала своим покупателям пледы в скандинавском стиле: гигантская вязка, нежные гладкие петли и теплота не оставили равнодушным никого. Позже тренд распространился и вот мы уже видим другие творения: шарфы, снуды, шапочки и пышные разноцветные кардиганы.

Мериносовая шерсть (шерсть высокогорных овец-мериносов) сама по себе уникальна: она очень мягкая, хорошо впитывает влагу и абсолютно гипоаллергенна. Шерсть мериноса очень тонкая- 15-23 микрон, и из-за этого изделия получаются очень легкими. При этом пряжа на вид очень объемная и в намотке напоминает крупный кокон.      

 

Как связать плед крупной вязки из мериносовой пряжи?

 

Гигантские петли можно легко и просто сделать при помощи рук!

Для создания такого пледа совсем не нужно иметь большой опыт в вязании. Необходимо просто уметь набирать и закрывать петли:

  • Для начала вам понадобится 3 метра нити.

  • Сделайте первую петлю на правом запястье, и слегка затяните ее.

  • Далее нужно набрать необходимое количество петель, наматывая их на руку.

  • На одной руке провяжите все лицевые петли.

  • Потом, перекинув петли на вторую руку, снова провяжите их лицевой стороной.

  • Закрывая ряд, первые две петли провяжите как обычно.

  • Снимите третью петлю, оставив на второй руке предыдущую петлю.

  • В самую последнюю петлю протяните нить и затяните ее туго.       

 Примерный расход пряжи для пледа: 80*100 – 1,5 кг; 100*100 - 2 кг; 100*150 - 2,5 кг; 130*180 - 3,5-4 кг; 150*200 - 5-5.5 кг. Стоит учитывать, что, вывязывая рисунок, расход пряжи увеличится.      

Каждый ряд изделия провязывается лицевыми петлями. Чтобы вязка была объемная и воздушная, петли не нужно затягивать, но стараться делать их ровными и аккуратными. Такая  вязка под силу даже неопытным рукодельницам. Освоив основную технику, можно пробовать косы и рельефные узоры, они выглядят очень впечатляюще и неординарно.

 

Уход за изделиями из мериносовой шерсти.

 

Любое вязаное изделие требует специального ухода, особенно если речь идет о мериносовой шерсти. Как сохранить вязаную вещь в первозданном виде?

  • Для того, чтобы шерсть «дышала» и не накапливала пыль, изделие лучше всего хранить в бумажном пакете или коробке.

  • Хранить вещи лучше в сложенном виде. Кардиганы нельзя вешать, так как они могут вытянуться.

  • На шерстяных изделиях могут появляться «катышки». Избавиться от них можно при помощи ножниц. Руками не стоит их обрывать, чтобы не портить внешний вид изделия и не давать образовываться новым катышкам.

  • Аксессуары и вещи из мериносовой шерсти лучше сдавать в сухую химчистку. Если Вы все же решили постирать изделие, то Вы должны помнить, что это должна быть деликатная ручная стирка! При ручной стирке используйте прохладную воду, не более 30°С, а также специальные средства для стирки шерстяных изделий. Сжимайте изделие руками для удаления избытков воды, мягкими движениями!

  • Если шерстяной кардиган или аксессуары намокли под дождем, то их нужно просушить естественным путем.

 

 

Экспериментируйте! Придумывайте и создавайте разные аксессуары для себя и для дома из мериносовой шерсти. Такие изделия всегда будут выглядеть стильно, тепло и уютно!

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотите связать свою первую вещь под  чутким руководством педагога всего за  один мастер-класс?!

Тогда ждем Вас  в студии ЛавАрт на матер-классах по вязанию из этой удивительной пряжи!

 

 

 

Поделиться Facebook
Please reload

Избранные посты

Модные образы 2018

April 12, 2018

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам